Внутренняя среда организма-совокупность жидкостей, принимающих участие в обмене веществ и поддержании гомеостаза. Состав и строение крови: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты; жидкая соединительная ткань. Функции крови: дыхательная( по сосудам движется кислород и углекислый газ), питательная, выделительная, терморегуляторная, гуморальная и защитная. Капилляры-тонкие, состоят из 1 слоя эпителиальной ткани. Артерии и вены-3 слоя (внутренний-эпителий, средний-гладкая ткань, снаружи-соединительная и нервная). У артерий самый толстый мышечный слой и благодаря сокращению мышц, кровь движется по артериям. У вен мышечный слой тоньше и для того, чтобы кровь не шла обратно, нужны полулунные клапаны. В капиллярах происходит газообмен.

Форменные элементы

  1. Эритроциты Красные и безъядерные. Есть белок гемоглобин для транспортировки газов. Образуются в красном костном мозге. ==Внутри концентрация соли=0,9%==.
  2. Лейкоциты Бесцветные, имеется ядро, осуществляют клеточный иммунитет. Фагоциты поглощают бактерии.
  3. Тромбоциты Кровяные пластинки, их функция-свертывание крови (коагуляция).

ХЛОРИД НАТРИЯ И НАТРИЙ ХЛОР ОДНО И ТО ЖЕ( эт соль)!!!!!

Воспаление

Это процесс характеризующийся высокой температурой, отечностью и покраснениями. Боль возникает при давление на рецепторы из-за химического вещества или расширения сосудов; высокая температура тоже возникает из-за расширения сосудов.

Иммунитет

Делится на врождённый (видоспецифичный и индивидуальный) и приобретённый(естественный и искусственный), далее естественный и искусственный делится на активный и пассивный. Естественный активный-после болезни, а естественный пассивный-с материнским молоком (готовые антитела). Искусственный активный- вакцина, а пассивный-сыворотка.

Тромбоциты. Коагуляция

  1. Повреждается сосуд.
  2. Разрушается тромбоцит.
  3. Действует на протромбин.
  4. Тромбин превращается в фибриноген.
  5. Образуется фибрин (нерастворим).
  6. Образует фибрин фибриновую сетку и дальше образуется тромб.

Совет

Употребляйте больше Ca2 и витамин К

Строение сердца

У всех млекопитающих четырехкамерное сердце. Артерии приносят кровь от сердца, а вены в сердце. Артериальная кровь насыщена кислородом (О2), а венозная углекислым газом(СО2).

Круги кровообращения

Правило движения крови:

  1. Вена
  2. Предсердие
  3. Створчатые клапаны (трикуспидальный)
  4. Желудочек
  5. Полулунные клапаны (ми/дитральный клапан)
  6. Артерия Малый круг кровообращения: Начинается в правом желудочке, СО2 в крови течет по лёгочной артерии к лёгким, происходит газообмен, дальше О2 по лёгочным венам и впадает в левое предсердие. Большой круг кровообращения: Начинается в левом желудочке, он выталкивает артериальную (О2) кровь через аорту к мозгу, кишечнику, почкам. Мозг забирает кислород и отдает СО2, дальше по венам СО2 движется к нижней и верхней полым венам и потом “конечная станция” в правом предсердии.

Первая помощь при кровотечениях

  1. Капиллярное кровотечение. Кровь слабо сочится из раны. Промойте рану водой, обработать рану зелёнкой или йодом, наложить ватно-марлевую повязку.
  2. Венозное кровотечение. Вытекает кровь тёмного цвета струёй. Наложить стерильную давящую повязку. При сильном кровотечении – наложить жгут НИЖЕ места повреждения; После остановки кровотечения: промыть водой → обработать края антисептиком → наложить стерильную повязку.
  3. Артериальное кровотечение. Кровь льётся струёй алого цвета. Прижать артерию к кости → Наложить жгут ВЫШЕ места повреждения. Между жгутом и телом проложить ткань! → Под жгут приложить записку с точным временем наложения. Зимой жгут накладывают на 1 час, летом – на 2 часа. Каждые 45 минут необходимо ослаблять жгут (иначе конечность ампутируют из-за некроза тканей). → Обработать края раны антисептиком и наложить стерильную повязку.